Banyak cake atau makanan lain yang menggunakan cokelat sebagai salah satu bahannya. Banyak resep yang membutuhkan cokelat blok yang harus dilelehkan terlebih dahulu. Nah, jangan anggap mudah soal melelehkan cokelat ini. Karena kalau anda kurang tau caranya, bisa-bisa cepat kering atau malah gosong. Mari kita simak cara membuat tim cokelat yang benar.
- Talenan
- Pisau bergerigi : Dianjurkan untuk memotong cokelat untuk hasil baik
- Panci besar
- Mangkuk kaca tahan panas : Ukuran besar yang bisa ditumpangkan di atas panci.
- Spatula karet : untuk mengaduk cokelat
Tips :
- Iris cokelat menjadi potongan-potongan kecil sebesar gula batu.
- Taruh potongan-potongan cokelat ke dalam mangkuk tahan panas (dari kaca atau metal).
- Isi panci lebih dulu dengan air hingga tinggi air sekitar 2,5 cm. Atur posisi mangkuk tahan panas di mulut panci untuk memastikan air tidak menyentuh dasar mangkuk. Tumpangkan mangkuk di atas panci.
- Aduk cokelatnya begitu mulai melunak. Bila ada potongan kecil cokelat yang belum meleleh, pindahkan mangkuk dari panas api. Sisa-sisa panasnya akan melelehkan cokelat belakangan.
Sedikit tips lain saat pengolahan adalah : masak cokelat di atas api kecil, karena api besar akan membuatnya gosong, atau mengering. Usahakan angkat mangkuk berisi coklat yang meleleh sebelom air dalam panci mendidih.
No comments:
Post a Comment
Nice comment !